Politique qualité & RSE
Politique Qualité et engagements RSE au cœur de nos pratiques

L’Agriculture Biologique, la base de notre engagement
L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles dans le cadre d’un cahier des charges strict. Pour les grandes cultures, ce mode de production exclut l’usage d’engrais de synthèse, l’utilisation d’OGM et de pesticides de synthèse.
Le management de la qualité pour s’adapter aux demandes clients
Créé en 2003, le Service Qualité est en charge de la mise en place du Plan de Contrôle Analytique, de l’application de l’ISO 9001 et du plan HACCP. Les grains sont contrôlés, analysés et tracés sur toute la chaîne de production, du champ au client.
Chaque année, l’ensemble du personnel des sites est formé sur les procédures de stockage et de conservation en alimentation humaine et animale ainsi que sur les volets réglementaire, sanitaire et contrôle qualité.
La RSE pour améliorer nos pratiques
AGRIBIO UNION s’est progressivement engagée dans une démarche de responsabilité sociétale et environnementale.
La coopérative et les valeurs qu’elle porte, la production biologique, la volonté de faire progresser ses pratiques au niveau des agriculteurs et des outils de stockage, sont les moteurs du développement durable d’AGRIBIO UNION.
Un engagement matérialisé par plusieurs labels et démarches :

Pilotage de la production et traçabilité
La maitrise de la production et la qualité au centre du projet

Une maitrise de la production du champ au silo
Tous les ans, AGRIBIO UNION actualise son plan de production prévisionnel et positionne les 40 productions sur l’ensemble de son territoire.
L’objectif est de limiter les risques climatiques et de proposer des productions diversifiées et adaptées aux caractéristiques de chaque exploitation.
Des Filières Tracées
Les filières tracées regroupent l’ensemble des productions contractualisées avec des clients dans le cadre de partenariats spécifiques.
Un responsable coordonne la mise en place de ces productions sur le terrain, la traçabilité des produits et le suivi technique des parcelles en lien avec les cahiers des charges client.
Découvrez l’interview de Frédéric LEPAGE, Conducteur d’installation à BARCELONNE-DU-GERS (32)
Des techniques innovantes pour des outils de stockage 100% bio

Triage performant
Équipements innovants


Conservation à froid
Isolation thermique


Désinsectisation / surgélation
- Triage performant avec des outils de nettoyage adaptés (nettoyeurs séparateurs rotatifs & plans, trieur optique, table densimétrique, épierreur, trieur alvéolaire)
- Équipements innovants limitant la casse des grains
- Sites polyvalents pour plus de souplesse d’exploitation
- Maîtrise des mélanges produits – sans gluten
- Isolation thermique des cellules et mise en place de groupe froid
- Désinsectisation thermique / surgélation
- Séchage basse température pour préserver la qualité de certains produits
La carte des implantations
Appui technique spécialisé
Un service dédié à l’accompagnement agronomique des producteurs

Au total, ce sont 11 technico-commerciaux qui accompagnent au quotidien les producteurs
Mise en place des productions dans les assolements des exploitations
Conseil sur les agrofournitures utilisables en Agriculture Biologique référencées par AGRIBIO UNION
Suivi technique individuel et spécifique aux grandes cultures biologiques
Élaboration d’itinéraires techniques adaptés
En moyenne, 5 visites par an et par producteur soit près de 5000 visites annuelles
Contractualisation amont et suivi des cahiers des charges filières
Innovation & développement
Des innovations pour renforcer l’appui technique

- Mise en place et expérimentation de nouvelles variétés
- Essai et adaptation de nouvelles cultures
- Essai de nouveaux matériels (travail du sol, outils de désherbage mécanique…)
- Analyse de l’efficience de la fertilisation organique
- Acquisition de références techniques et économiques en système de grandes cultures biologiques depuis 5 ans – réseau de 30 exploitations pilotes

Nouvelles variétés
Nouvelles cultures


Nouveaux matériels
Évaluation des intrants

