Agribio Union – Liaison N°2 – Avril 2016
Agribio Union, l’esprit d’équipe

L’année 2015 signe un nouveau record en termes de consommation de produits bio et d’engagements des producteurs en AB. Les chiffres de l’Agence Bio l’attestent : près des 2/3 des français ont consommé des produits bio plus d’une fois par mois, 27% d’entre eux plus d’une fois par semaine et 10% de nos concitoyens chaque jour. Loin d’être cantonnée à la France, cette tendance se confirme dans tous les pays de l’Union Européenne, l’Allemagne en tête avec un marché pesant près de 8,6 Mds €, en hausse de 11%. Les contacts et informations collectées à Biofach corroborent ces chiffres et montrent que les marges de relocalisation des approvisionnements de nos voisins européens sont encore importantes. En Allemagne 34% du blé, 46% du maïs et 91% du soja ont été importés sur 2014/2015. En France, la filière bio attire de nouvelles exploitations avec près de 200 000 ha en conversion sur le territoire. Le nouveau dispositif d’aides à la conversion ne permet pas d’expliquer à lui seul ce mouvement et l’implication des acteurs du développement: GAB, Chambres et Coopératives doit être souligné. Malgré ces chiffres flatteurs, l’équation à résoudre n’est pas aussi simple et le marché devra trouver son équilibre.

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